令人瞩目的是,首届青少年儿童美育高峰论坛汇聚国内权威的书画名家、儿童美术教育专家和美育名师,讨论关乎少儿美育诸多问题,大家畅所欲言、各抒己见。


美术教育是美育的重要组成部分,对青少年提高审美修养,丰富精神世界,培养创新意识,促进全面发展,有着其他教育学科所不可替代的作用。


( 以下为“以美育人,以文化人”美育峰会部分专家发言摘录)


(摘自著名美术教育家杨景芝女士美育峰会发言)


美术作为视觉艺术,在儿童自主学习中具有以 下特性:     

(一)直觉性。儿童在观察、体验中认识世界、 获取知识,提高认知力、感知力和形象思维能力;     

(二)实践性。儿童在游戏中动手运用工具材 料,使脑、眼、手协调活动,不断掌握艺术创作技能;     

(三)创造性。儿童不受真实局限,通过想象 创造视觉艺术语言;     

(四)情感性。艺术作为人类交流情感、传达 信息的载体,带有浓厚的情感色彩,能打动人的心 扉,提升人的生活品味;     

(五)愉悦性。艺术活动使儿童得到快乐和满 足,所创作的成果会使他们增强信心,养成良好的 习惯和品性。      

因此,美术教育的学科价值应体现在以下几个方面:    

(一)开启生命潜能,点燃儿童内心深处用形象表现生活感受的欲望;     

(二)充分发展儿童对空间的想象力和创造性思维能力;     

(三)依靠感官激发情智,培养欣赏美、表现美的习惯和能力;     

(四)传承经典文化艺术,提高审美素养和精神境界;     

(五)因材施教,尊重个性表现,推进思维能力不断发展。


(摘自中国国家画院副院长曾来德先生美育峰会发言)


汉字书法的命运涉及中国文化的兴衰。在 50 年以前,我们不需要探讨这个问题,但是 50 年以后,整个民族,整个教育,整个人文素质,整个审 美,面临着第一道题就是写字和书法的问题。一部中华文化的文明历史,就是一部伟大的书法史,也 可以说是一部手写史。你不懂书写,你没有手写, 这部历史滔滔江河到我们跟前就断流了。中华民族 的伟大历史进程中,书写昌盛,书法昌盛,国运昌盛, 文韵昌盛而国民自信。写字可以写出中国人的素质, 可以写出中华民族的审美。我们有三千多年诗一般 的书写人生,写字到书法是中国式的人文套餐,我 们学习书法绘画等传统艺术是为了完成几千年中华 民族文化和历史传承的接力,提高我们民族最大的 自信,最大的团结和最大的合作。


( 摘自PHE创始人、著名书画家陈仕彬先生美育峰会发言)


我们应该为当今的美育寻求一条什么样的路径呢?    

通过我数十年的观察和艺术教育实践,个人认为,没有任何一家一派的学术能保证其主张放之四 海而皆准。今天的社会是一个多元的社会,文化多 元、教育多元,而成长的道路也应该是多元的。所以, 我认为应该构建一个多元互鉴、和谐共生、融合发 展的美育新生态。     

具体而言,国家在政策上应该更灵活,应该区 别对待不同学科的具体情况,学术上应该更包容、 更自由、更多元,因为社会需求变了,成长的环境变了,科技创新驱动的社会进步颠覆了我们的视觉和生活环境, 老师们应该抱着终身学习的心态不断吸收新的知识,掌握新的 技能,提高思想境界,符合孩子自身的成长规律、教育本质发 展的规律和多元文化发展的需求,尊重孩子的本真和原创精神, 形成专业化、科学化、系统化的少儿美术教育体系,我们更应 该以开放、自由的心态去接纳,去尝试。     

不管是国家层面所谓倡导的大国气派、国家意志、还是政 策层面的课程标准、核心素养以及学术层面的原创精神、学习 时空观等,总体而言是不矛盾的,它们是一个完整体系的存在, 我倒认为是一个以“以美育人,以文化人”为目标的从国家到 地方,再到民间的庞大的美育新生态体系正在形成。PHE未来 将致力于搭建这样的平台继续为新时代中国美育的发展做贡献。


(摘自国家机关书协常务副主席罗美富先生美育峰会发言)

      

2012年,我接受了政府任务给外国官员讲中国 传统文化,他们的职位从普通人到部长,我给他们 讲中国书法的概念,我说中国的象形文字很多,比 如说大山的山,是鼻子,我们每个人脸上都有象形 文字。英文26个字母,阿拉伯28个字母,西伯利 亚也有 24个字母,只有中国,七个基本笔划横竖撇 捺勾点折,构成象形文字,生动表现文字,这就是 中国人的智慧。 


( 摘自中国新闻出版书协副主席、著名书法家吴川淮先生美 育峰会发言) 


我曾经是一个小学教师,还在文化馆教过书画,我一直有一个想法,想编一本有关儿童创造力的书。今后这本书,PHE 的大量作品将是我书中的参照物。在这个世界上,最能保持那 种天真,那种创造力作品的,一个是积学大儒,另一个就是三 岁稚子。那种天真的感知能力,是孩子身上最美好的,当他成 长到 16、17岁可能丢弃的东西。一个孩子在7岁之前,他所写 的字是老师不需要去教的,大概给他讲一讲,他写的就很天真, 7 岁以后,才应该开始给点简单的建议。我主张孩子写楷书应该 是在十几岁以后的事情,最早应该是隶书和篆书,这个更能提高孩子们的笔力,我们现在一开始就教孩子写楷书,这本身就 把孩子框定到一个被古人所制定的法则里,很严格的规范法则 对孩子自己的想象力,爆发力都有局限。我们的美育教育,应 该以调动孩子审美潜的创造力为主。


(摘自著名书画家、儿童水墨研究专家江野先生美育峰会 发言)


儿童绘画的形外之神是由人的心灵“飞”上去的,这 是生命的香气,是灵魂的自珍(自己对自己的珍惜)。我小 心地辨别,轻轻地呵护,这就是我这么多年,一直坚持做 的事情。如果你真的静下心来的时候,你就能在儿童那些 纯洁的东西中发现人性当中非常闪亮,非常美好的地方。 有儿童相伴,会让自己活得很纯粹;有艺术相伴,会让自己活 得很神圣,自己会觉得很幸福。


( 摘自江苏省美术家协会少儿美术艺术委员会副主任家牛桂生先生美育峰会发言)


教导孩子们用好我们老祖宗留下来的文房四宝,用水用墨 用笔,水和墨的溶合,就是在运笔的千变万化显现在宣纸上的 墨分五色奇妙空间中寻找快乐,这是我们老祖宗留下来的文化 大餐,我们要用好用透,一切以钢笔,签字笔,水彩笔,蜡笔, 油画棒皆是西方文化带来的简便的文化快餐,我们只能偶尔用 之,最终还是要回归到应用文房四宝,才是真正追寻传统文化 之本。


( 摘自中国少儿美术教育名师、陕西省美术家协会少儿艺委 会委员李大飞先生美育峰会发言) 


因为儿童水墨是儿童情趣,儿童质朴的情感与思维,是 儿童对事物最根本、最本质的视觉体验,心灵感知与表达! 作为一线的美术教育工作者,我在儿童水墨画教学最大感受是: 如何从感官出发,引导学生进行视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。 打开儿童的感知力,从内心和外感去提升儿童原动力水墨学习 与独创能力。在具体教学实践中,通过学生在生活中兴趣倾向 的内心体验,使学生从内心深处对自我所设定熟悉事物的笔墨 体验,而选择自己所要创作素材的个性方向与个人独特水墨风 格的积累、沉淀形成与发展。


( 摘自中国少儿美术教育名师、河南美林画室创办人郭宝林 先生美育峰会发言) 


上课经常用的一些东西,放在画案上,由学生自己组合构 成画面,就是杨老师说的,一般不摆,要他自己组合。然后他 会有自己的想法出来,特别有意思。激发绘画的感觉特别重要, 这跟课题有关,也跟课堂气氛有关。     

写生工具一定是用水笔,不要用铅笔,也不要讲构图,直 接开始画,可以有意识给孩子一些游戏规则,比如把小的画成 大的,前面的画到后面去,这样就出现了一些画面的关系。从 这些角度入手,孩子特别轻松,他不会有什么心理负担,而且 能画进去。写生画可以从5岁开始,从感受开始,到七八岁的 时候,孩子的艺术感受力和绘画能力就会很强。    

形态不一样的东西,由孩子自己去选择,这点很重要。我 们会发现选择角度不同,表现的东西也不一样。孩子是有自信 和主动性的,他们有自己的审美角度,想表现什么一定是选择 性的,这个是特别有意思的,基于直觉的写生,会让孩子不断 发展自己的想法,随着年龄的增长,能力越来越强,表现欲望、 画面处理能力,都会越来越棒。


( 摘自中国少儿美术教育名师、深圳英夫书画艺术教育创办人张英夫先生美育峰会发言)


儿童们通过自身的经历,体验版画的创作过程、感受版画 活动的乐趣,在对生活的观察中,认识审美要素,在版画活动 中加深对生活的感悟与情感,在生活经验和审美经验的相互作 用与转换中,提升用版画的艺术语言表现和美化生活的能力, 同时拓宽儿童创新思维的发展,综合培养儿童的创作性、计划性、 周密性、预见性和忍耐性。逐步引领儿童在亲身经历的实践中, 通过版画的呈现,感受和理解生活中蕴涵的情感,创造性地表达、 交流自己的感悟,形成尊重、关怀、友善、分享等品质和健康、 优雅的审美素养。


( 摘自中国少年儿童造型艺术学会常务理事、浙江创意多多 现代国际少儿美术创始人龚虹辉先生美育峰会发言)


晚上我讲的是怎样保护孩子们的天性,教师教好哪些方面, 让孩子在原有的基础上有所发展。刚才杨老师也说了,保护我 们儿童的原创天性,保护他们的直觉,保护他们的天真、童趣, 因为形式美感来源于对生活的感受。     

当前,在儿童美术教育中越来越多地体现了成人对艺术创 造的干扰、替代和造假,这种倾向需要杜绝和注意。如何将画 笔还给孩子,鼓励他们充满自信的去通过观察和思考展现自己, 创造属于自己的绘画语言,这正是我们儿童原创艺术所要去研 究的。艺术是教不出来的,这是一本书上的一句话,其实艺术 是要教的,怎么教?哪些可以教,教到什么程度?这是我们要 去研究的课题。