北京12月2日,教育部在清华大学举行全国普通高校美育改革发展座谈会,认真学习贯彻习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话精神,分析当前我国高校美育改革发展的新形势及存在的主要问题,进一步推进高校美育改革发展。教育部副部长郝平出席座谈会并讲话。 郝平表示,当前推进高校美育改革发展,一定要切实增强学校美育改革发展的责任感和使命感。

党中央国务院高度重视学校美育工作,从治国理政的高度,对学校美育提出了新的要求,我们一定要将认识提高到学习贯彻习近平总书记系列讲话精神上来,提高到中央的要求上来。

郝平强调,“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园”既是时代赋予学校美育的历史使命,也是学校美育自身的不懈追求,要进一步提高对美育重要性的认识,切实全面落实党的教育方针;要抓住关键领域,切实推动高校美育改革与发展;要以立德树人为根本宗旨,强化高校美育的育人功能,公共艺术教育要确保面向人人,切实提高大学生的审美和人文素养,要进一步优化。

普通高校艺术专业学科布局,努力探索构建多元化、特色化、高水平、具有中国风格的艺术学科体系,艺术师范教育要深化课程改革,培养满足基础教育需要的美育教师。

新的历史时期,美育承担着更多的历史使命和功能,加强和改进普通高校美育工作,不仅是全面推进学校美育改革发展的需要,也是全面提高大学生人才培养质量的需要。

郝平表示,用艺术为媒介来传播中国的声音,讲好中国的故事,做中外友谊的播种机,也是高校美育应该承担的一项重要工作。深化中外人文交流,提高国家文化软实力,迫切需要高校美育搭建桥梁、作出贡献。此外,要实现经济转型升级,从制造大国迈向创意大国、创新大国的目标,美育的作用日益凸显,它已经渗透到了文化创意、工艺设计、科技创新、装备制造、民生改善等经济社会的方方面面。“可以说,没有高校美育的现代化就没有整个教育的现代化。”

郝平同时指出,高校美育工作仍存在一些突出问题,其中包括“对美育的认识还不到位,美育在人才培养中价值功能失位;公共艺术教育没有面向全体学生,高等学校艺术专业办学同质化,艺术师范教育师范性与专业性不能协调统一,师范性被弱化等”。“这些问题都是关系到高校美育改革发展的方向性、根本性问题,如果不尽快解决,将会严重制约高校美育育人功效的发挥与提升,制约整个学校美育的改革与发展,也影响教育事业的整体发展与教育现代化的基本实现。因此,全面推进高校美育改革发展时间紧迫,使命重大,意义深远,我们必须增强做好高校美育工作的使命感和紧迫感,必须切实提高对高校做好美育工作的认识,下大力气锐意改革、破解难题、推动工作。”郝平说。