大美PHE

房 斐:从图像识读到审美创造


图像和文字是人类获取知识、记录历史的重要工具。在文字发明以前,我们的祖先主要利用图像认知世界,图像以其特有的视觉性在人类发展进程中起到了不可替代的作用。如今,儿童面临着一个数字化、信息化的全新世界。在“读图时代”,儿童作为未来社会的公民和建设者,将面临前所未有的挑战和机遇。艺术教育作为培养人的重要路径,也必须做出相应的调整和变化。

谈到图像,不得不提的就是“观看”,缺了它,一切便无从谈起。作为视觉器官,眼睛每天都能为人们捕获许多素材,但是这些素材如何能更好地转化和利用,是一个关键问题。

若把单位时间内眼睛看到的内容都用摄影机记录下来,每个人都能看到和自己生命等长时间的“电影”。为何有的人获取、提炼出了重要信息,而有的人却熟视无睹呢?这在于人们处理视觉素材的切入点、方法、途径、取向有着本质差异。美术作为艺术教育的重要组成部分,能够激发儿童特有的素养:观察力、感受力、想象力、创造力和动手实践能力——而后几种能力的基础均来自于至关重要的观察力。有了观察才有了感受和后来的一切,有了捕获才有了后期分析和处理的基础。同样的事物在不同儿童眼里往往迥异:他们中的敏锐者将有意义、有趣味、有个性的部分加以处理和提炼,长此以往便加深了感受,累积了情感,提高了素养,进而激发审美创造;相反,没有掌握方法的儿童有可能对发生的一切“视而不见”,后续结果付之阙如。

正因为如此,“图像识读”被列为美术学科核心素养之首。那么,这一素养的提升,能为儿童提供哪些基本的帮助呢?

图像识读有助于儿童获取基本知识。儿童在识字之前,基本上依靠图像获取知识。如“卡片、绘本、动画片”等,都以直观易懂的视觉形象为主。通过图像的捕获和转化,加之联系实际生活,他们几乎能在不借助文字说明的情况下理解故事的来龙去脉。自我、家人、社区及万事万物均会以静态或动态的形式出现在其“眼界”中,随着年龄增长和语言、文字的辅助,儿童便能建立起基本的知识体系。

图像识读有助于儿童提升审美素养。美,作为一种视觉形态广泛存在于现实生活中的角角落落。通过对视觉感知能力、视觉理解能力、视觉运用能力的培养,可以让儿童感受到美的存在,领会审美内涵,以及审美交流的奥妙。

图像识读还有助于儿童深入理解文化。希腊雕塑、罗马宫殿、法国油画、中国山水……这些图像屡屡出现在图书和现实环境中,它们已经超越了简单的图像,不仅诠释了一个国家或民族的历史风貌,还凝结了深层的文化涵义和意味。因此,图像识读有助于儿童认同民族文化、理解外国文化,建立全面、完整的文化价值观。

互联网时代,信息量大且更迭速度快,这意味着对儿童甄别视觉形象的能力提出了更高要求。数字时代的来临也对孩子们提出了新的难题:以前一本书来之不易,而现在略动手指就有看不完、用不尽的资源。“获取”不再困难,真正困难的是甄选、深入分析和运用。通过对儿童“图像识读”能力的培养,激发儿童“看什么”“怎么看”“为何看”等方面的思考,进而为他们的综合素养打下坚实基础,成为最适应未来社会的具有创造力的合格公民,有着不可轻视的意义。

 


关于我们
公益活动
合作支持
联系我们
申请加入
京ICP备12024213号-2 2001-2013 Flying.com All Right Reserved
版权所有 不得转载