大美PHE

艺术是不走寻常路——第十六届PHE国际青少年书画大会主题活动记



                                                                 

    8月12日,第十六届PHE国际青少年书画大会的第二天。今年,我们为促进美术教育交流互动,创新设计了美术特训营。




    上午,由郭宝林老师、张英夫两位资深美术教育老师为我们主持授课,将写生创意等原本枯燥乏味的上课形式一变为新颖出奇,互动不断,深受学生、家长的喜欢。如何将创意与发掘学生的兴趣、儿童的天性与技法的注重成功结合,是每一个美术教育工作者必须思考的问题。而恰恰他们的方法能给到我们借鉴和参考。
      郭宝林老师的写生创意是个成熟的例子,张英夫老师的新型素材设计也受到陈仕彬老师的激赏。



 


   学生兴趣浓厚,发挥可贵的天性,又能引导技法的进步,就是最理想的美术教育。



    下午,组织学生、家长、老师等300余人去中国美术馆参观学习。在这座艺术的最高殿堂里,学生们主要参观了连环画、馆藏青年美术家作品展、当代摄影选展等精彩展览。正如郑勤砚教授所说,我们要多看展览,通过细赏作品,发现问题,提高审美感知。




    在美术馆,学生们对着作品思索、写生,我们从中读到一种好学和认真的精神,给我们增添了许多自信。
      8月13日,我们组织了帐篷营地的集体创作、名家讲座两大内容。



 


    帐篷营地是我们的特色设计。上午,学生们在空阔的广场和绿荫下的空地撘起帐篷,在自己的“小屋”里自由创作,她们秀着各种姿势,画着眼前的花木、人物、建筑,各有各的特色、各有各的趣味。在广场的空地,我们留出书画创作区,学生、家长、老师在这里一展自己所长。有的作品写完就被学生要求收藏。陈仕彬先生、菲利普先生也到场参与,和学生积极互动。





     一幅幅精彩的瞬间,留给我们许多遐想。这些小“艺术家”如今的点滴,也会成为以后的经典见证。



 


    下午是中央美术学院副教授、硕士研究生导师、美国哥伦比亚大学访问学者——郑勤砚老师为我们作专题讲座。郑勤砚老师在讲授的过程中,优雅地把自己的卓越的理论素养与丰富的实践结合发挥的淋漓尽致。她将艺术家故事与自己亲身经历积累的经典儿童画串讲,生动活泼。在授课中,她反复提到创造力,并抛出一个看似平常不过的问题——画画能给儿童带来什么?




 


     最后,郑教授还提到PHE与中央美术学院在未来发展的共同点。我们也希望中央美术学院能为PHE提供更多支持,为儿童美术教育创作更优越的平台,带给大家更多的欢乐。





 

郑教授被大家挤得没地了

       我们也坚信——艺术成长需要科学的教学方法。
      讲座结束后,大家被郑教授的优雅魅力所感染,不约而同地上台请求签名并合影。这足以见证她受学生们的欢喜之至了。

      这也是最开心的事,也是我们觉得做得最有意义的事情!



关于我们
公益活动
合作支持
联系我们
申请加入
京ICP备12024213号-2 2001-2013 Flying.com All Right Reserved
版权所有 不得转载