大美·PHE是个性画册首创者,美术大赛个性化服务的引领者。个性画册中都凝聚着每一年组委会专家对学生的勉励与期望。通过个性画册,给了我们一个观察的窗口,我们可以看到每年美术教育的进步成长,读出对美术教育最前沿的解读。

书03_副本.jpg



献给孩子一生的礼物


■陈仕彬  PHE国际青少年书画大会创始人、著名书画家


     一切要从PHE的主题说起。

      2001年,PHE国际青少年书画大会正式创建。PHE即是PEACE、HEALTH、ENVIRONMENT三个英文单词的缩写。和平、健康、环保作为永恒的文化主题,在世纪之交更是成为人类关注的焦点问题,三大主题寄寓着人们对新世纪的无限期望,也应该成为对孩子最重要的价值引导。

      当年之所以要给一个美术教育活动确定这样的文化主题,我有过更深入的思考。和平是人与人之间的关系,健康是人与自身的关系,环保是人与自然的关系,无论是个体的人还是整体的人类,这三大问题都是不可回避的终极问题,最后要达到的理想境界是我们经常说的:民胞物与,身心和谐,天人合一。所以,我把“PHE”的中文主题确定为“大美”,如果说“大同”更偏向儒家的政治理想,大美则更侧重道家的艺术层面,这其中蕴涵着“天下大美”的文化理想。在我看来,和平、健康、环保关乎人的终极追求,艺术则是对人的终极关怀,其背后最终的落脚点都是“人”,是人的自我成长和自我实现。

      最近几年,两位美国学者合著的书——《艺术,让人成为人》一版再版,被誉为“最伟大的人文学教科书。”虽然书中的“艺术”指的是更广泛意义的人文素养,虽然“艺术,让人成为人”这个书名乍看让人费解,但正如朱青生先生序言中所言:“中译为‘让人成为人’,是在加强一种警示和呼唤,人本来不是‘人’,只有透过修养和教育,经由艺术和人文,方能成为真正的人。”浸染于中国书画艺术几十年,我对此更加坚信。中国艺术是“养”人的学问,学习和创作的过程正是让自己成为一个大写的人的过程。孔子说,“兴于诗,立于礼,成于乐”,中国人的自我实现,离不开艺术。孩子的健康成长,更不能缺少美育。

      那么,艺术是什么?艺术对于孩子是遥不可及的吗?博伊斯说,人人都是艺术家;马克思也说过类似的话,他认为到了共产主义社会,人人自然而然都是艺术家;毕加索说,每个孩子都是天生的艺术家,问题是怎么在长大之后仍然保持这种天赋;梁启超说,人类固然不能个个都做供给美术的“美术家”,然而不可不个个都做享用美术的“美术人”;蔡元培先生倡导“以美育代宗教”,指出文化进步的国民,尤要普及美术教育……有一次我跟程大利先生聊天,大利先生也感慨:孩子是离大师最近的人。

      回到这本画册。

      画册扉页简短的文字中列出了四个关键词:关爱、赏识、引导、激发。这是PHE一直坚持并且越来越清晰的美育理念。关爱,是希望通过美育给孩子以终极人文关怀,并将这种关怀渗透到孩子的一生,所以,PHE提出要“关怀到每一个人,滋润到每一颗心”;赏识,意味着要充分尊重孩子,要相信孩子就是艺术家,要给孩子自信,要保护孩子的兴趣和热情,不能抹杀孩子天生的创造力;引导,指的是在美育过程中,需要对孩子给予适度合理的指导和帮助,培养自信不等于纵容娇惯,保护兴趣不等于完全放任,这也是PHE十六年来一直注重导向性的原因;激发,激之使之奋起,希望能够对孩子多一些激励,激发孩子的心灵潜能,创造出更好的作品,让孩子在保持天性的基础上不断趋向更完满的生命状态。

      画册的策划设计正是源于这样的理念支撑。

      2001年创建PHE的时候,我在反思一个问题:比赛和评奖是一把双刃剑,获奖的孩子通过比赛获得鼓励和成就感,而对于没获奖或成绩不理想的孩子而言,比赛可能会成为对他的一种打击。而且,儿童美术作品评审本身很复杂,很难设置机械化的评选标准。基于此,我想出了一个办法,参加比赛的孩子无论是否获奖,都把他的作品放在扉页,于是PHE画册被称为“个性画册”,这意味着每一本画册都不一样,有多少个孩子参赛,就有多少本书,其中的工作量可想而知。这种形式孩子们喜欢,家长老师们认可,更是被专家们誉为“美术教育中的一个创举”。

   2001年至今,PHE的个性画册坚持了十六年,也被越来越多的人模仿。十六年来,对个性画册的创新没有停止,如何在书中更好地渗透“关爱、赏识、引导、激发”的美育理念是我和组委会老师们一直在思考的问题。本届大会,我们对画册进行了全面改版升级。其中一个很重要的突破是把孩子的照片放到了封面,把孩子的参赛作品放到了封二。之所以要这样做,是因为我们觉得需要给孩子更多的赏识与关爱。每年一张封面照片,一件精心创作的作品,对孩子而言,带来的是快乐,给予的是信心,定格的是纯真的童年,留下的是可以珍藏的记忆,记录的是关乎心灵的成长,影响和改变的是孩子的一生。可以想象一个画面:一个孩子连续十年参与PHE,成年之后的他翻看十本画册,十张不同的封面照片和十张不同年龄阶段的作品一一呈现在面前……

      除了封面和个性化作品展示方面的创新,今年的画册开本加大了,页码变多了,内容更丰富了,设计更用心了。所有改变都意味着更繁重的工作和更多的投入,但我们坚信功不唐捐,孩子、家长和老师们会意识到这本书的价值。这本书不仅是给孩子,也是给老师和家长看的。所以书中除了孩子的作品,还有“美育前沿”和“美育视点”等专题栏目。而书中“专家点评作品选”和“获奖作品选登”两部分内容希望能够引起家长和老师们更多的重视,我们要告诉孩子,即使自己成为了封面人物,即使自己的作品放在了最前面,也不能够骄傲,而要学会欣赏别的孩子的作品,要向别人学习,要让自己变得更加优秀。这也正是PHE所注重的“引导”,这项工作需要大家一起来完成。

      有一句口号:一杯牛奶强壮一个民族。可以说,今天的中国人不缺少“营养之钙”,缺少的恰恰是“艺术之钙”。现在我们要做的,是用“一本书改变孩子的一生”。之所以敢这样说,不仅因为我对PHE坚守的理念和画册的内容充满信心,更是因为我相信这本书是一个可以撬动美育事业的支点,希望通过这本书唤醒和凝聚更大的力量,让整个社会都行动起来,给予孩子最好的美育和心灵滋养。这本书能改变什么、改变多少,其实与我们每一个人相关。也正是源于此,PHE 才要发起“全民美育振兴计划”。

      愿与大家共同努力,让这本书成为影响孩子一生的礼物,让一本书改变孩子的一生。